РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Все о соках и нектарах для детского питания

Максимова Юлия Васильевна 842

На прилавках можно встретить достаточно широкий ассортимент соков для детского питания, и иногда довольно непросто сделать выбор. Возможно, определиться с выбором правильного сока для ребенка помогут некоторые сведения об их составе, свойствах и особенностях упаковки.

Надпись «для детского питания»

О чем говорит эта надпись на пакете сока? О том, что сок сертифицирован для детского питания. Но тут есть один небольшой секрет. В 2008 году были изменены правила сертификации. По старым правилам, если торговая марка соков была сертифицирована для детского питания, то строго по качеству самого сока, вне зависимости от объема. А после изменений в законодательстве соки и нектары объемом более 0,33 л уже не подлежат сертификации для детского питания, и теперь на них пишут «для питания детей старше 3-х лет», хотя содержимое упаковки осталось таким же.

соки для детского питания

На самом деле, этот запрет – это защита от «маминой глупости». Когда соки объемом 1 л предназначались для детского питания, мамы часто наливали детям сок из ранее вскрытой упаковки, а несвежим соком легко отравиться.

Производители, которые давно производят соки 0,2 литра для детского питания, точно такой же сок наливают и в пакеты больших объемов (это легко проследить по датам розлива). Это связано с технологическим циклом: они закупают сусло (концентрат соков) в больших объемах, производят восстановление на одной и той же линии, но льют по разным упаковкам с разными надписями и продают по разным сертификатам.

Не будет большим риском налить годовалому ребенку сок из свежевскрытого пакета с надписью «для питания детей старше 3-х лет». Зато не стоит давать ему сок из пакетика объемом 0,2 литра с надписью «для детского питания», если он простоял вскрытым несколько часов.

Не секрет, что маленький ребенок иногда не выпивает весь сок из детской пачки сразу, поэтому и предусмотрены некоторыми производителями пакетики объемом 0,125 л. И законодательство, и производители делают все возможное, чтобы мамы поили своих детей исключительно свежими соками и нектарами, и нам стоит с ними согласится и строго соблюдать это правило.

Зеленое яблоко – первый в жизни сок

Еще 5-6 лет назад, пакетики яблочных соков для детского питания были снабжены надписью «с 3-х месяцев», а на сегодняшний день, все те же соки объемом 0,2 литра рекомендуют уже «с 4-х месяцев». На самом деле, это абсолютно неважно, потому что первый прикорм (в том числе сок), педиатры рекомендуют вводить не ранее чем в возрасте 5 месяцев. В любом случае, сок из зеленых яблок – это самый гипоаллергенный сок из всех возможных и именно с него и начинают вводить соки в рацион малыша.

Некоторые производители выпускают также сок «Яблоко прямого отжима», который также предусмотрен для детей с 4 месяцев. Его отличие от восстановленных соков в том, что он разливается в пакеты сразу после отжима, и не подвергается длительному хранению в замороженном виде. Однако, современные технологии позволяют обрабатывать и хранить сырье настолько бережно, что восстановленные соки практически не теряют витаминов.

Соки и нектары для ребенка до года

Вводя соки в рацион малыша, нужно помнить два важных правила:

  1. Оптимальное время введения и вид сока подскажет педиатр, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка.
  2. Первые прикормы должны быть строго однокомпонентные.

Но в случае с соками и нектарами есть одна особенность: вы не найдете на прилавках вишневого, персикового, абрикосового, грушевого, бананового (и некоторых других) соков. Это или будут нектары (а значит с добавлением сахара) или двухкомпонентные соки (с яблоком). Из банана или сливы сок получается очень густым, а уж каков на вкус вишневый сок без сахара – сами можете представить. Поэтому их не производят.

Когда малыш уже приучен к яблочному соку, можно вводить в его рацион яблочно-вишневый или яблочно-персиковый сок. Главное – чтобы производитель был тот же самый, яблочный сок которого вы уже пьете. Получится, что, все равно, новый для ребенка компонент – один, а «яблочная база» уже знакома детскому организму.Торговую марку соков на первом году жизни стоит менять с осторожностью, потому что, хотя в соки и не добавляется сахар, они содержат естественные сахара. А поскольку, содержание сахаров в разных сортах яблок разное, то и в разных соках их содержание может отличаться.

Детские соки с 5 месяцев:

  • Яблоко-вишня;
  • Яблоко-персик;
  • Яблоко-абрикос;
  • Яблоко-черная смородина;
  • Яблоко-груша;
  • Яблоко тыква;
  • Яблоко-слива;
  • Яблоко-морковь;

Соки с 6 месяцев:

  • Яблоко-виноград;
  • Яблоко-клюква;
  • Яблоко-банан;
  • Яблоко-ежевика;
  • Яблоко-шиповник;
  • Яблоко-ананас;
  • Нектар Персик;

Соки, которые вводят не раньше года:

  • Мультифруктовый;
  • Апельсиновый;
  • Все нектары

Все эти допустимые сроки введения соков и нектаров в рацион ребенка носят лишь рекомендательный характер. В первую очередь нужно ориентироваться на состояние здоровья ребенка, и чутко следить за его реакцией на предложенный впервые сок.

Состав соков и их свойства

  • Яблочный сок: Cu, B, V, Co, Fe, Cr и Mo, Mn, Zn, I, K, Ca и P, витамины группы В, C, Е, Н, фолиевую кислоту, пектины, органические кислоты, крахмалы, моно- и дисахариды. Яблочная кислота необходима для усвоения железа и включения его в гемоглобин.
  • Виноградный сок: Ca, Na, Mg, P, K, F, Co, витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P), антоцианы (пигменты), пектины. Сок из зеленого винограда содержит больше железа, а из красного – больше антиоксидантов. Полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, благоприятно влияет на нервную и пищеварительную системы, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов. Может вызывать вздутие или аллергические реакции.
  • Ананасовый сок: Na, K, Ca, P, Mg, Fe, витамины A, B1, B5, С. Благоприятно влияет на иммунитет и помогает бороться с простудами.
  • Морковный сок: Ca, K, бета-каротин, витамины группы В. Противопоказан при диарее.
  • Тыквенный сок: K, Ca, Fe, бета-каротин, витамины группы В, С, Е. Нормализирует работу ЖКТ, полезен для печени и почек.
  • Томатный сок: Fe, Ca, Mg, витамины С и А. Детям его, как правило, рекомендуют с 3-х лет, однако иногда встречаются томатные соки без соли, которые можно давать раньше.
  • Гранатовый сок: Ca, Fe, K, P, Mg, Na, Si, Mn и S, витамины В6, В12, Е, С, пектины, танины, антоцианы, фитостеролы, фенолкарбоновые кислоты. Полезен при анемии и простудах, улучшает аппетит. Может провоцировать запоры. Детям гранатовый сок следует давать с осторожностью, и не ранее чем с 6 месяцев. Он может вызывать аллергические реакции, а кроме того, слишком кислый для маленького ребенка. Однако гранатовый сок иногда входит в состав соковых миксов: яблоко-гранат, гранат-виноград, мултьтифрукт и т.д.
  • Апельсиновый сок: Cu, Mg, Zn, Fe, Se, F, K, P, Mg, Ca, Na, витамин и провитамины А, витамины группы В, Е, К, РР, С. Полезен для иммунитета и кровеносной системы. Сильный аллерген.
  • Персиковый сок: K, P, Mg, Ca, Na, S, Cl, Fe, Zn, Cu, Cr, Mn, Al, F, Si, Ni, Li, I, витамины группы В, А, Р, С, Е, Н. Обладает общеукрепляющим действием, мягкое слабительное и мочегонное.
  • Абрикосовый сок: K, Ca, P, Mg, Na, Cl, S, Fe, Zn, Cu, Mn, V, F, Mo, Si, Co, Cr, I и Sr (стронций), витамины группы В, А, РР, С, Е, Н, пектины. Полезен для сердечно-сосудистой системы и для зрения, при анемиях и простудных заболеваниях. Может оказывать влияние на стул, причем вызвать как диарею, так и запоры.
  • Сливовый сок: Ca, Mg, K, P, S, Cl, Zn, Fe, Cu, Mn, Cr, Mo, Cr, Si, F, Ni и Co, витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР. Сильное слабительное, а также мочегонное средство. Полезен при анемии и лихорадке.
  • Вишневый сок: Ca, K, Na, Mg, P, Fe, витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины. Эффективен при низком гемоглобине, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Один из самых полезных для детей соков, так как практически не вызывает аллергии и оказывает благотворное воздействие на все системы органов.
  • Банановый сок: K, Ca, Mg, Na, P, Fe, витамины группы В, А, Е, С. Приводит в норму стул, повышает аппетит, стимулирует физическую активность.
  • Сок черной смородины: K, P, Fe, Mg, Mn, S, Ag, Cu, Pb, витамины группы В, К, А, РР в больших количествах витамин С, эфирные масла. Отличное противопростудное и противовоспалительное средство, полезен для сердечно-сосудистой системы, органов зрения, печени,
  • Сок из ягод ежевики: Fe, Zn, Cu, Mg, Mn, Ca, P, K, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. Полезен при лихорадке и простудных заболеваниях, помогает при диарее. Может провоцировать аллергию.
  • Клюквенный сок: K, Ca, Fe, P, I, Mg, витамины группы В, С, К1, РР. Хорошее противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Проверенное средство при лихорадке, помогающее снизить жар и вывести токсины. Помогает бороться со стрессами и улучшает сон.
  • Сок из киви: источник K, Cl, Ca, P, Mg, S, Na, Fe, Zn, Cu, Mn, Al, F, B, Mo, Co, I, витаминов группы В, А, С, Е, РР. Полезен для пищеварения и почек, повышает тонус, помогает бороться с усталостью и стрессами.
  • Сок манго: богат Mg, Fe, Na, Ca, K, Se, Cu, Zn, Mn, P, витаминами группы В, А, С, Е, D, К и РР. Полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для зрения.
  • Сок маракуйи (пасифлоры): F, S, Mn, I, Na, Zn, I, группы В, А, Е, С, К, В, Н. Помогает бороться со стрессами и бессонницей, укрепляет иммунитет и зрение, обладает противовоспалительными свойствами.

Какой сок выбрать и как не стать жертвой распространенных мифов?

Соки бывают свежеотжатыми, прямого отжима и восстановленными. Свежеотжатым можно называть лишь тот сок, который только что отжат из свежих ягод, овощей или фруктов и не подвергается длительному хранению. Прямой отжим подразумевает получение сока напрямую из фруктов, затем он пастеризуется, упаковывается, хранится.

Восстановленный сок производят из сусла. Сусло производят на месте произрастания фруктов. Из фруктов отжимают сок, затем выпаривают лишнюю воду в вакууме при 60°С. Полученное сусло замораживают и уже в таком виде перевозят на дальние расстояния и хранят. Процесс восстановления - это разведение сусла водой до достижения естественной консистенции.Один из способов пастеризации соков выглядит так: сок прогоняют по очень тонким трубкам, которые на одном участке сильно нагреваются, а на другом – охлаждаются. Этот способ позволяет уничтожить бактерии, но сохранить витамины.

Каким сокам отдавать предпочтение: свежеотжатым или пастеризованным, упакованным в стекло или в Тетра Пак? На этот счет много мнений, и каждый руководствуется своими соображениями. Но стоит учитывать несколько важных вещей:

  • Свежеотжатый домашний сок – самый богатый витаминами. Но его минусы в том, что он нестабилен по составу и может содержать вредные бактерии или пестициды. Мы склонны считать безопасными и качественными те продукты, которые вырастили, собрали или приготовили сами. Но всегда ли это соответствует действительности? Черника, собранная в экологически неблагополучной местности, тыква, щедро удобренная органикой, вишня, которая росла у дороги, апельсины или яблоки, привезенные издалека и обработанные химикатами для лучшего хранения – это примеры не самого лучшего сырья для получения соков.
  • Соки и нектары в стекле. Распространено убеждение, что в стекле лучше всего сохраняются питательные свойства соков. Однако, это можно поставить под сомнение, припомнив, что витамины А, Р, В2, В9, В12 разрушаются на свету. Много ли их остается в стеклянной баночке сока при хранении в течении нескольких месяцев на ярко освещенной магазинной полке? Если сок или пюре продается в прозрачной стеклянной таре, есть смысл выбирать баночки с более свежими датами выпуска, а после покупки хранить в темном месте.
  • Соки в упаковках типа Тетра Пак. Из плюсов этого вида упаковки можно отметить непроницаемость для света, и тот факт, что такой сок с трубочкой можно дать ребенку попить самостоятельно, и не бояться, что он его уронит и разобьет. А минус состоит в том, что пакет сока можно легко повредить таким образом, что повреждение останется незаметным, а тем временем сок уже начинает портиться.

Выбираем соки внимательно

В заключение стоит отметить, что, на какой бы вид соков для детей ни пал выбор, стоит очень внимательно отнестись к целостности упаковки. Не стоит покупать пакетики сока с признаками вздутия или помятые. Мятые пакетики опасны тем, что в них могут образовываться микротрещины, через которые поступает воздух, и такой сок начинает портиться. В зимние морозы пакетики соков могут замерзать при транспортировке или продаже на рынке. Их размораживают и продают, и они выглядят вполне качественными. Но иногда в течении двух недель после размораживания такие пакетики начинают вздуваться. Это веский повод, чтобы, во-первых, покупать соки для детей только в торговых точках с хорошей репутацией, а во-вторых, взять за правило - сначала снимать пробу, и только потом - давать сок малышу.

Стеклянные же баночки и бутылочки для детских соков, как правило, снабжены крышкой, которая при вскрытии должна издавать характерный щелчок, который позволяет убедиться, что продукт свежий и качественный.

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: